Aldea vertical en Madrid 2020. 85 VPP.

ALDEA VERTICAL. 85 VPP

Madrid / 2020
Concurso nacional / 1º PREMIO
Residencial colectivo / Desarrollo / 85 viviendas / 15.400 m2
 

UNA ALDEA VERTICAL EN LA CIUDAD

Dónde la GENTRIFICACIÓN desplaza al más desfavorecido, una AGRUPACIÓN RESILIENTE DE VIVIENDA SOCIAL lucha urbanísticamente contra el crecimiento de la vivienda de mercado libre.

En un ámbito de Madrid donde el espacio público peatonal flirtea con el espacio de infraestructuras ferroviarias, emerge una ALDEA DE 85 VIVIENDAS SOCIALES ORDENADAS EN VERTICAL. Es el área urbana de Méndez Álvaro, próxima a la estación de Atocha.

Entre medianeras, el bloque blanco de 17 plantas, presenta orientación norte mediante una MULTIPLICACIÓN DE HUECOS CUADRADOS según sus dormitorios, localizando el HORIZONTE-SUELO y HORIZONTE-CIELO. Dicha abstracción desdibuja la escala urbana de sus edificios vecinos.

A Sur, mediante RETRANQUEOS Y PROFUNDIDADES DE CELOSÍAS CERÁMICAS, se protege el programa residencial de día del calor-Sol en verano y dibuja con luz tamizada el espacio interior en épocas invernales. Colabora al tratamiento sostenible medioambiental de la vivienda dotada de suelo radiante frío-calor y aerotermia, un lujo en vivienda social.

Este juego de profundidades generan ESPACIOS DIAGONALES que recorren el bloque en su escala global para volver a la idea de VECINDAD PRIMIGENIA. CALLES URBANAS EN VERTICAL que recorren escalonada y diagonalmente la propuesta y encuentran lugares de encuentros entre sus viviendas vecinas.

Homenaje a las Siedlungen alemanas o los Höfe vieneses. Este sistema de terrazas exteriores hiperconectadas permite, como a los vecinos de una ALDEA, sentarse en la puerta de su casa para ampliar la interacción social entre ellos. Algo tan necesario y crucial en tiempos presentes de confinamiento.

A VERTICAL TINY HAMLET IN THE CITY

Where GENTRIFICATION displaces the most disadvantaged, a RESILIENT SOCIAL HOUSING GROUP fights urbanistically against the growth of free market housing.

In an area of Madrid where the pedestrian public space flirts with the railway infrastructure place, a TINY HAMLET OF 85 SOCIAL HOUSES VERTICALLY ARRANGED emerges. It is the urban area of Méndez Álvaro, close to the Atocha railway station.

Between party walls, the 17-storey white block, presents north orientation through a MULTIPLICATION OF SQUARE HOLES according to its bedrooms, locating the HORIZON-GROUND and HORIZON-SKY. This abstraction blurs the urban scale of its neighbouring buildings.

To the South, through SETBACKS AND DEPTHS OF CERAMIC LATTICE, the residential program is protected by day from the heat-Sun in summer and the interior space is drawn with filtered light in winter times. It collaborates with the sustainable environmental treatment of the house equipped with hot and cold underfloor heating and aerothermal system, a luxury in social housing.

This game of depths generates DIAGONAL SPACES that run through the block on its global scale to return to the idea of PRIMEVAL NEIGHBOURHOOD. VERTICALLY CITY STREETS that run in stages and diagonally through the proposal and find meeting places between neighbouring homes.

Tribute to the German Siedlungen or the Viennese Höfe. This system of hyper-connected outdoor terraces allows, like the neighbours of a VILLAGE or HAMLET, to sit at the door of their house to expand the social interaction between them. Something so necessary and crucial in present times of lockdown.

MAN3-alzado sur